Bonne année et Noël. Франция

Как и по всей Европе, во Франции к праздникам принято украшать свой город, улицы, дома. Цветная иллюминация, елочки, ветки омелы на дверях, многочисленные ярмарки, улыбки на лицах прохожих – все присутствует в городах.

В некоторых ресторанах кормят посетителей бесплатно и дают им с собой рождественскую корзину в подарок.

Детишки с нетерпением ждут не только подарков от Пер Ноэля, но и рождественские представления – «Ясли». Это спектакли уличных театров-марионеток, изображающих Рождение Христа. Самое большое представление проходит в Париже перед городской мэрией. Огромный шатер под сто метров длиной, внутри которого разворачиваются волшебные сказочные сцены. Светит луна, горят звезды, из разных стран собираются кукольные персонажи сказок – и Белоснежка, и утенок Дак, и Цари-волхвы.

На Елисейских полях проходят массовые гулянья. По улицам ходит Пер Ноэль со своим помощником — Пьеро Фуетаром. Это время выхода новых фильмов, спектаклей, гала-концертов. В Notre Dame de Paris проходит главная рождественская служба.

Праздничный стол у французов имеет свои традиции. Непременно должны на столе присутствовать семь блюд — суп с шалфеем и чесноком, шпинат и треска, маслины, жареная рыбка, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, гусиная печенка. Не обойтись жителям и без праздничного полена. Когда-то существовала традиция принести в дом спил дерева (дуба или бука). Считалось, что спиленное дерево обладает магическим свойством.

Сейчас же французы ставят на стол торт Буш де Ноэль в форме полена – шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Стеклянные елочные шары, к которым мы так привыкли, были придуманы именно во Франции. В стране было принято наряжать елку яблоками, но в 1858 году случился неурожай. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки.

В Новый Год французы, гордясь своими известными винами, чокаются бокалами с бочкой вина и желают друг другу хорошего урожая. Хозяйки пекут пирог, в который кладут боб. Счастливец, кому попадется боб, на всю ночь становиться «королем», а все остальные должны выполнять его желания.

Припев детской рождественской песенки из Франции

Petit Papa Noël

Quand tu descendras du ciel

Avec tes jouets par milliers

N’oublie pas mon petit soulier

Mais avant de partir,

Il faudra bien te couvrir

Dehors, tu vas avoir si froid

C’est un peu à cause de moi.

информация собрана из открытых источников

спасибо sanday1

Похожие и связанные по смыслу записи:

Добавить комментарий: