Хорошие Новости в Стамбуле

«…мечети Стамбула! Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы!» Бродский.

Наш корреспондент медвежонок Ньюсик не сидит на месте.

Недавно он побывал в великолепном, вкуснейшем, интереснейшем городе – Istanbul.

Скажем сразу, жители этого многомилионного мегаполиса мишку полюбили тут же. Общались с ним, даже в кафе принесли тарелку и вилку. Ньюсик обрел новых друзей, личного фотографа и массу впечатлений.

Великолепно в городе все: Босфор, Султан Ахмед, пляжи, базар Kapali Carsisi , Египетский рынок специй, торговая пешеходная улица Istiklal, башня Галата, Девичья башня, Голубая мечеть, Айя София, чайки, рыба, сладости…ВСЕ!

Рассказывать можно очень много и с упоением. Но после переговоров с Ньюсиком, он решил поделиться с читателями самым сокровенным – рассказом о еде.

Это сделать в Стамбуле очень легко. Вернее, вы это обязательно сделаете, даже если будете себе клясться, что ни за что не будете есть больше 1-2 раз в день.

Знаете, как будет выглядеть ваш день в Стамбуле?

После завтрака с обязательным турецким кофе — крепким, как сон алкоголика и вкусным, как турецкий кофе 🙂 вальяжно, с душевным подъемом идете гулять по культурной программе. Вы степенно читаете путеводитель, фотографируете кошек и себя, замираете в блаженном состоянии у Босфора буквально чувствуя как окультуривание гладит вас по затылку и поднимает гордость за весь ваш внутренний мир…

А потом откуда-то из-за вашей спины, или из-за ближайшего угла тооненькой струйкой выливается запах. Вы слегка водите носом и сначала его просто игнорируете. Но затем вытягиваете шею и начинаете крутить головой, чтобы понять источник это злостного нарушения спокойствия и безмятежности.

Если вы стоите на набережной, то метрах в 5-10 от вас обязательно жарят рыбу. Стоит дяденька в белом переднике, что-то выкрикивает в окрестности и ловко, как фокусник обжаривает тушки рыбки в половинки батона, щедро кладет туда же зелень и специи и также ловко всовывает вам этот бутербродик размером с кирпич в руку.

Или рядом дяденька в уже не белом нагруднике вылавливает из чана с кипящим маслом отфритюренню рыбку, грузит все это в лоток из фольги и торжественно вручает вам вместе с половиной лимона. Не-не-не, говорите вы, я не голоден, и втягиваете носом запах… Ну только если откусить… Чуть-чуть… И как-то так само получается – и бутерброд и корюшка быстро и вкусно уходят в желудок, а культурная программа моментально задвигается на задний план …

Потом вы идете по улицам, пьете свежевыжатый сок, закупаетесь сувенирами и тут, зараза, на вас смотрит какая-нибудь забегаловка и пахнет прямо вам в нос мясом. Мясом, настоящим, свежем, вкусным!

А желудок еще рыбку смакует и не совсем готов вступить в тесную связь с другим видом животных…. Но нос чувствует уже что-то, чего не видят глаза и не понимает мозг.. И вы уже сидите за столиком в маленькой забегаловке и жуете кебаб. Причем вы понимаете, что это лучшее мясо в вашей жизни. Что мягче, сочнее и нежнее вы никогда ничего не ели…

         

И вы уже думаете, что в раю не только должно пахнуть жасмином, но и каждый день должны кормить вот именно этим кебабом. Причем именно вот так приготовленным – небольшими, размером с палец кусочками, мягчайшего мяса с кружевным запахом, который можно почувствовать и желудком и мозгом…

После того, как вы оближите тарелку и со слезами благодарности оставите чаевые, вам надо как-то выползти из забегаловки и пойти дальше… Слава Богу, Стамбул построен на холмах и легкая физическая нагрузка возвращает вас на землю и вы можете снова держать в руке фотоаппарат и фотографировать кошек.

Через пару часов, когда черная восточная ночь нагнется над городом, вы почувствуете запах – сладкий, пряно-морской запах не вашей страны. И вот тут захочется чего-то волшебного, самого, что ни на есть, восточного… И ноги, не слушая истерично вопящих жировых клеток понесут вас в распахнутые двери сладкого рая.

Там вас бережно усадят за столик, дадут чаю и принесут то, что должно существовать в раю вместе с жасмином и кебабом. Вы не знаете и не узнаете, как это называется. Вы просто едите. Закрываете глаза, чмокаете, облизываетесь, ахаете, пищите от удовольствия и не понимаете, как из простой малины или меда или орешка можно сделать нечто, калейдоскопом вкуса рассыпающееся на языке.

Вы сходите с ума, понимая, что вот это воздушное, белое, нежно-сладкое, похожее на зефир, суфле и мороженное одновременно есть ни что иное, как курица, а вот это, горькое от своей сладости, политое карамелью, волнительно колыхающееся на тарелочке – обычный омлет, а с ним рядом лежат не вишенки из варенья, а сладкие помидоры… Видимо именно это описывается в словарях как наслаждение.

Потом, докатившись колобком до номера, отпоив себя свежевыжатым гранатовым соком, вы клянетесь и божитесь, что завтра будет разгрузочный день…

Но вы не попробовали даже трети Стамбула… Потом будут ракия, айран, искандер кебаб, свежая рыба запеченая в соли, кокореч, лепешки, буреки, устрицы, салеп, боза, жареные каштаны, кукуруза, яблочный чай и еще 2 трети витрины той самой маленькой кондитерской …

Будет возможность, обязательно побывайте в Стамбуле. Это из серии mast see.

Спасибо bajra   и safka 

 

 

Похожие и связанные по смыслу записи:

6 комментариев от “Хорошие Новости в Стамбуле”

  1. bajra Says:

    Ням…. Ньюсик, спасибо за незабываемую поездку! Here is my number, so call me, maybe 😉

    [Ответить]

    sanday1 Reply:

    call you, München, Germany ))

    [Ответить]

  2. Светлана Says:

    Так шикарно написано, что я чуть язык не проглотила, а я люблю покушать)) меня бы там разорвало:)) Спасибо за увлекательный рассказ!!

    [Ответить]

    sanday1 Reply:

    главное, читать это не днем на работе )

    [Ответить]

  3. Павлушка Says:

    =))) как хорошо, что я равнодушен к еде)

    [Ответить]

    sanday1 Reply:

    в Стамбуле равнодушных к еде не бывает! проверено )

    [Ответить]

Добавить комментарий: