Гастрономический праздник. Италия

Для итальянцев Рождество и Новый Год  — самые важные праздники в году, и самые вкусные.

Традиционное меню это лентике – блюдо, приносящие удачу. Лентике – чечевица, по форме похожая на монетки. Чем больше ее съешь – тем богаче будешь. Подается чечевица с помидорами, дзампоне — большой свиной ногой, и котекино – колбасой из кусочков кожи, мяса, сала, в оболочке из свиной кишки.

В каждой семье готовят домашнее каппелетти или тортелли – «пельмешки» из квадратных кусочков теста, сваренные в бульоне, и «пирог панеттоне» – кулич, с изюмом, цукатами, сухофруктами, шоколадом, меда. Эта очень популярная сладкая рождественская традиция страны.

Существует легенда, что «пирог» был придуман одним влюбленным дворянином, дабы покорить свою возлюбленную из простой семьи и ее строгого отца-пекаря.

В каждом регионе существуют свои кулинарные изыски.

На севере Италии готовят мясные фаршированные блюда, птицу. В Ломбардии запекают индюшку, подают ее в соусе из красного или белого вина. В Венеции любя есть треску, тушеную в молоке с анчоусами, окуня, угря. В Тоскане готовят вкуснейший суп из 12 морских обитателей. На Сицилии главенствуют сладости и паста.

Улицы городов украшают не только всевозможными лампочками, рождественскими гирляндами, венками, но и выставляют около домов и на площадях Презепио – воспроизведенная сцена рождения Христа с помощью фигурок.

Основа сцены — младенец Иисус, Мария и Иосиф. Можно также добавить фигурки ослика и быка, овечек и волхвов, инструменты, кувшин молока, фигурки людей. Презепио важнее, чем елка, считают жители. 

Самое большое Презепио ставят в Ватикане, где фигуры представлены в полный рост. Оно может быть и электрическим, изображать смену дня и ночи, небо, луну, подающую звезду, фигурки шевелятся, трудятся.

Рождество это семейный серьезный праздник. А вот на Новый Год можно и пошалить.

В Новогоднюю ночь принято выбрасывать из жилья старые вещи, посуду, одежду, иногда даже и мебель. Таким образом происходит избавление от всего негативного и плохого, что произошло за год.

Самые популярные герои праздника это Пиноккио, Баббо Натале – дедушка Мороз и Бефана – бабуля, похожая на нашу бабу-Ягу. Бефана помогает Баббо Натале развозить сладости детишкам. У нее метла, остроугольная шляпа, дырявые башмаки, большой рюкзак за плечами.

Рождественское поздравление из Италии:

Buon Natale in allegria!

Buon Natale in compagnia!

Tanta gioia, tanta pace

Scenda dentro i vostri cuor.

Buon Natale con il torrone!

Buon Natale col panettone!

Su, brindiamo! Festeggiamo!

Questo è il giorno di Gesù!

информация собрана из открытых источников

спасибо sanday1

 

 

Похожие и связанные по смыслу записи:

2 комментария от “Гастрономический праздник. Италия”

  1. dacascas Says:

    Еле дочитал 🙂 Пойду срочно съем чего-нибудь…

    [Ответить]

  2. sanday1 Says:

    wellcome! приятного «желудка» ) и с Рождеством!

    [Ответить]

Добавить комментарий: