Рождественская звезда. Германия

Рождество в Германии, а именно – Вайнахт – Святой Вечер – один из главных и любимых праздников жителей.

Подготовка к нему начинается за несколько месяцев. В каждом доме на праздничном венке за 4 воскресенья до торжества зажигается первая свечка. Венки украшают сосновыми шишками и красно-зелеными ленточками, это цвет Вейнахта. На столе появляется «штоллен» — дрожжевой вкуснейший кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами.

На улицах, украшенных огнями и веточками ели, открываются рождественские базары – самые популярные места в этот сезон. Вырастают сказочные теремки, домики-пряники, загорается иллюминация. Купить здесь можно все, что душа пожелает: елочные игрушки, забавных кукол и зверят, ангелочков из керамики и ткани, поделки из стекла, фарфора, кружева, шкатулки, веера, камни-самоцветы, свечи…все сияет, переливается, манит.

Рядом появляются музыкальные ансамбли, солисты-одиночки, скрипачи, духовые квартеты, шарманки. Огромный Щелкунчик под три метра ростом наблюдает за происходящим. Рядом с ним госпожа Метелица – фрау Холле.

Под ногами поскрипывает снежок, легкий мороз щипает за нос, но горожан это не пугает – на каждом шагу можно согреться кружкой ароматного глинтвейна, приготовленного на открытом огне, выпить «огненный зуб» и съесть медовый пряник. Детишкам раздают маленькие шоколадки в форме звездочки или дерева.

Улица погружается в ароматный запах миндаля, имбирного печенья, вина, штруделя.

Наступает время рождественской службы, в церквях собираются люди. Время Святого Вечера – вся семья собирается за одним столом. Гусь в яблоках или с клецками — традиционное блюдо. Улицы спокойны и бесшумны, в домах горит свет, тишина. Люди наслаждаются радостью общения друг с другом.

Существует добрая традиция «Christbaumloben» — Хвала рождественской елке. «Хорошее дерево» — говорит гость, заходя в дом к соседу. За похвалу он получает стакан вкусного бренди.

Главным символом Немецкого рождества считается «Рождественская звезда» — комнатное растение, которое зацветает в декабре красным цветом и по форме цветка напоминает звезду.

Через пару дней наступает Новый год. Появляется Weihnachtsmann — Санта Клаус со своим маленьким осликом. Для детей он оставляет подарок на подоконнике. В полночь, когда часы начинают бить 12, люди встают на стулья, столы, кресла и «впрыгивают» в новый год. Они кричат, смеются, шутят и поздравляют друг друга. Стреляют петарды, фейерверки, открыты кафе и рестораны.

Тысячи людей выходят на улицу в поисках трубочиста. Считается, что он принесет удачу.

Роджественский стишек из Германии

Schlittenfahrt, Schlittenfahrt
Glocken klingen hell
Wenn wir durch das Winter fahrn’
Pferdchen laufen schnell

Schlittenfahrt, Schlittenfahrt
Über Berg und Tal
Über zugeschneite Seen
Weinacht überall.

информация собрана из открытых источников

спасибо sanday1

Похожие и связанные по смыслу записи:

Добавить комментарий: